"Грузинский сплав" - реки Цхенисцкали и Ингури. მდინარე რაფტინგი ცხენისწყალი ენგური

Сплав был совершен в ноябре 2013г

Ноябрь -- прекрасное время для сплава в Грузии. Довольно тёплая погода, яркое солнце, а главное -- отличные горные реки. Осенью воды здесь меньше чем летом, но для сплава на катамаранах-двойках вполне достаточно. Поход по реке Цхенисцкали мы начали с прохождения Лентехского ущелья. Это восемь километров реки с многочисленными порогами и большим уклоном. На преодоление участка ушло 3 дня.

Прохождение Лентехского ущелья требовало от экипажей слаженной, точной работы. Внимательная разведка препятствий отнимала много времени, но только так можно было определить верную траекторию движения.

Сплав по Лентехскому ущелью не вызвал особых проблем. Река простила все наши ошибки. Ущелье успешно пройдено. Следующее серьёзное препятствие расположено у поселка Зуби, в 30 километрах ниже. Но наши ожидания не оправдались. Приехав в Зуби, мы обнаружили, что река непригодна для сплава. Очень мало воды. Куда подевалась вода, для нас осталось загадкой. Следующий этап нашего путешествия -- река Ингури, берущая своё начало у ледников Верхней Сванетии. Река слабо посещается туристами-водниками. Есть информация лишь о нескольких попытках прохождения. Нам было известно, насколько сложна может быть Ингури в высокую воду, и предстояло познать ee характер при низкой воде.

Каскад порогов выше поселка Хаиши -- сложнейший участок реки Ингури. Первопрохождение было совершено в 1990 году группой Сергея Лагоды при высоком уровне воды.

Каскад начинается мощным сливом, сразу за которым река уходит в сифон, под камни. Это место смертельно опасно и непроходимо по любой воде. Далее река снова выходит на поверхность и устремляется вниз по ущелью. Струя несётся сквозь узкие проходы между громадных камней, то срываясь вниз мощными сливами, то с огромной силой наваливая на торчащие из воды острые глыбы. Здесь на отрезке длиной 400 метров река теряет около 30 метров по высоте. Отдельные участки выглядят в принципе проходимо для катамарана. Но из-за низкой воды есть габаритные непроходы. Мощные бочки, крутые берега и отсутствие удобных промежуточных чалок дополнительно повышают сложность. Реально оценив свои силы, Успешное и безопасное прохождение каскада Хаиши даже при низком уровне воды мы посчитали маловероятным и решили оставить его на потом.

Заехав на несколько километров выше, мы делаем попытку пройти участок реки от деревни «Ипари».

Сергей Лагода, дважды посещавший эту реку, так описывал каскад «Ипари»: «Река здесь круто срывается в противотанковое минное поле протяженностью 500 метров. Сплошное месиво серых камней при уклоне 40 метров на километр.»

Река Ингури не прощает ошибок. Она вновь продемонстрировала свой суровый нрав.